Mata kuliah ini berisikan topik mengenai konsep dan prinsip-prinsip utama dalam merancang percobaan, kelebihan dan kekurangan masing-masing rancangan percobaan (RAL, RAKL, RAL Faktorial, RAKL Faktorial), penetapan jenis rancangan percobaan yang akan digunakan, menganalisa data hilang, melakukan transformasi data, uji asumsi klasik, uji lanjut, menginterpretasi serta menarik kesimpulan dari hasil analisis data menggunakan perangkat lunak (MS Excel, SPSS, dan SAS) yang berkaitan dengan berbagai jenis/model rancangan percobaan yang sesuai dengan penelitian tanaman hortikultura.

Mata kuliah Irigasi dan Drainase mencangkup materi tentang pengertian, pemahaman, dan analisis teknik pengelolaan air irigasi dari mikro, meso dan makro dalam usaha tani. Memahami karakteristik dan kualitas air. Optimasi pemanfaatan air irigasi, penilaian kinerja pengelolaan irigasi serta prosedur-prosedur perencanaan irigasi dan sistem drainase

Kuliah ini membahas pascapanen hortikultura mencangkup pascapanen primer dan sekunder. Pascapanen primer mencangkup struktur dan komposisi bahan pangan, kerusakan fisiologis, patologis, teknologi pengeringan, pengemasan dan penyimpanan. Pascapanen sekunder mencangkup: metode pengolahan bahan pangan (frying, steaming, boiling, microwaving, fermentasi, roasted).

Mata kuliah Budidaya tanaman hias dan obat membahas tentang cara budidaya tanaman hias dan obat. Tanaman hias yang dikaji merupakan tanaman hias yang banyak diminati pasar, diantaranya: Adenium, Anthurium, Epipremnum, Monstera, Sansevieria, Epidendrum, Rosa, Aloe vera, Aglonema, dan Caladium. Sedangkan budidaya tanaman obat fokus pada “rimpang”, seperti jahe, kunyit, kencur, dan lengkuas, serta mengkaji beberapa jenis tanaman obat dari tanaman buah, hias, dan tanaman liar.