Budidaya Aneka Ternak membahas prinsip dan teknik dalam pemeliharaan berbagai jenis ternak non-konvensional maupun ternak alternatif yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Mahasiswa akan mempelajari aspek manajemen pemeliharaan, sistem perkandangan, kebutuhan pakan, reproduksi, kesehatan, serta strategi pemasaran ternak seperti BSF, Ulat Sutra, Lebah, Cacing, dan hewan ternak lainnya.
Selain itu, mata kuliah ini juga mencakup pengenalan teknologi dan inovasi dalam budidaya ternak skala kecil hingga besar, analisis usaha, serta penerapan konsep keberlanjutan dalam industri peternakan. Melalui kombinasi teori dan praktikum, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan usaha budidaya ternak yang efisien dan berdaya saing tinggi sesuai dengan kebutuhan pasar.
Menjelaskan arti, ruang lingkup, manfaat dan pengelolaan limbah peternakan dan hasil ikutan ternak. Memanfaatkan perkembangan ilmu pengelolaan limbah dan hasil ikutan ternak dalam melakukan praktek manajemen dan pengelolaan peternakan yang zero waste dalam rangka menjawab tantangan industri peternakan yang ramah lingkungan.

Mata kuliah Penanganan dan Pengolahan Telur dan Daging mempelajari tentang prinsip penanganan telur dan daging dengan memperhatikan sifat fisik, kimia, dan biologi. Mempelajari sifat dan karakteristik telur dan daging untuk mempertahankan kualitas nya sebelum dan sesudah pengolahan. Selain itu juga mempelajari prinsip pengolahan telur dan daging menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi dan meningkatkan daya simpan serta mempertahankan nilai gizinya. Setelah melakukan pengolahan, juga akan dipelajari mengenai pengemasan, penyimpanan, dan inovasi olahan produk asal telur dan daging.

Mempelajari tentang prinsip pendirian dan manajemen pengelolaan RPH/RPA, perundang-undangan, sertifikasi, sanitasi & hygiene, proses pemotongan ternak dan potongan komersial serta hubungannya dengan kualitas karkas dan daging yang dihasilkan (untuk ternak sapi, domba, kambing dan ayam). Mata kuliah ini juga membahas tentang karakteristik dan metode evaluasi karkas serta klasifikasi dan grading pada karkas sapi, domba dan kambing serta unggas.

Social networks