- Teacher: Lia Nur Aini, drh., M.Sc.
- Teacher: Ir. Teguh Dwi Putra, S.Pt., M.Sc., IPM. ASEAN Eng.
Mata kuliah Aneka Ternak mempelajari pengetahuan praktis budidaya peternakan selain ternak ruminansia dan Non ruminansia (Unggas) yang sudah umum dibudidayakan, mata kuliah ini lebih mengarah pada pengetahuan dan praktik terkait Budi daya Maggot, Lebah madu, ulat sutra, jangkrik dan cacing. Sub materi yang dipelajari meliputi , pemilihan bibit, perkandangan, tata laksana pemeliharaan, pemberian pakan, pemeliharaan kesehatan, pemanenan dan analisis usaha.
Menjelaskan arti, ruang lingkup, manfaat dan pengelolaan limbah peternakan dan hasil ikutan ternak. Memanfaatkan perkembangan ilmu pengelolaan limbah dan hasil ikutan ternak dalam melakukan praktek manajemen dan pengelolaan peternakan yang zero waste dalam rangka menjawab tantangan industri peternakan yang ramah lingkungan.

Mempelajari tentang prinsip pendirian dan manajemen pengelolaan RPH/RPA, perundang-undangan, sertifikasi, sanitasi & hygiene, proses pemotongan ternak dan potongan komersial serta hubungannya dengan kualitas karkas dan daging yang dihasilkan (untuk ternak sapi, domba, kambing dan ayam). Mata kuliah ini juga membahas tentang karakteristik dan metode evaluasi karkas serta klasifikasi dan grading pada karkas sapi, domba dan kambing serta unggas.

- Teacher: Lia Nur Aini, drh., M.Sc.
- Teacher: Ir. Hamzah Nata Siswara, S.Pt., M.Sc.
Mata kuliah Penanganan dan Pengolahan Telur dan Daging mempelajari tentang prinsip penanganan telur dan daging dengan memperhatikan sifat fisik, kimia, dan biologi. Mempelajari sifat dan karakteristik telur dan daging untuk mempertahankan kualitas nya sebelum dan sesudah pengolahan. Selain itu juga mempelajari prinsip pengolahan telur dan daging menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi dan meningkatkan daya simpan serta mempertahankan nilai gizinya. Setelah melakukan pengolahan, juga akan dipelajari mengenai pengemasan, penyimpanan, dan inovasi olahan produk asal telur dan daging.

Mata kuliah ini mencakup prinsip-prinsip manajemen pemeliharaan ternak unggas pedaging meliputi pokok bahasan: perkembangan unggas sebagai industri di Indonesia; pengenalan strain unggas; sistem perkandangan; pakan dan sistem pemberian pakan; manajemen pemeliharaan ayam ras pedaging, ayam lokal, itik; penyakit dan program pencegahan; karkas dan bagiannya; evaluasi produksi.

- Teacher: Lia Nur Aini, drh., M.Sc.
- Teacher: Khorul Huda S.Pt., M.Vet
Social networks