Mata kuliah ini akan membahas model dan metode ekonometrika, model regresi dan persamaan Tunggal, estimasi regresi dua variable dan asumsi normalitas, estimasi interval dan testing hipotesa, analisis regresi berganda, inferensi regresi berganda dan penyimpangan asumsi klasik, regresi dengan matriks, autoregressive dan penggunaan variable dummy. Pada kuliah ini akan disampaikan studi kasus untuk permodelanekonometrika dalam pengambilan Keputusan untuk menyelesaikan masalah pada kasus ekonomi dan bisnis.

Mata kuliah ini membahas proses perencanaan, penerapan, dan pengendalian semua aspek perpindahan dan penyimpanan bahan baku, bahan setengah jadi, maupun produk jadi secara efisien, dengan tujuan utama memuaskan kebutuhan konsumen. Analisis atas komponen supply- chain, seperti pemasok, mekanisme distribusi, sistem penyimpanan, maupun konsumen. Perancangan dan implementasi tolok ukur supply- chain

Mata Kuliah Rancangan Usaha Agribisnis
Kode Mata Kuliah AGB 208
Semester IV

Mata Kuliah Rancangan Usaha Agribisnis merupakan suatu kegiatan yang mempelajari secara mendalam tentang suatu usaha atau bisnis dalam bidang pertanian secara luas, dalam rangka menentukan layak atau tidak usaha tersebut dijalankan. Kegiatan penyusunan atau perencanaan investasi pertanian yang bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan tersebut memberikan manfaat atau tidak bila dilaksanakan.

Mata kuliah pengantar agroindustri memberikan gambaran umum tentang konsep agroindustri termasuk tantangan dan peluang agroindustri saat ini. Mahasiswa diberikan pemahaman tentang potensi dan pengembangan agorindustri. Untuk itu mahasiswa akan diberikan pemahaman mengenai karakteristik bahan baku agroindustri, teknologi produksi agroindustri, transformasi pengolahan agroindustri dan mesin peralatan dan teknologi industri. Mata kuliah ini memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk mengelola agroindustri, termasuk manajemen bahan baku, manajemen operasional, manajemen sumberdaya manusia, manajemen teknologi, manajemen pemasaran dan manajemen kualitasr agroindustri

Mata kuliah ini di design untuk memberikan pemahaman tentang bisnis dibidang peternakan dan perikanan yang mencakup Identifikasi ikan (sirip, jari-jari sirip, merfometri ikan, bentuk-bentuk ikan dan sirip pada ikan, tipe ikan) Kemudian Limnology (parameter fisika, parameter kimia, dan parameter biology). Pengelolahan Ikan sampai dengan Pemasaran. Kemudian belajar tentang peternakan, Perbedaan antara ternak ruminansia dan non ruminania, manajemen perkandangan, sampai dengan manajemen kesehatan.