Mata kuliah Budi Daya Ternak Ruminansia mempelajari tentang ruang lingkup budi daya ternak Ruminansia, mulai dari pemilihan bibit, sistem pemeliharaan, perkandangan, pakan, Kesehatan, tingkah laku, grading, hingga penggemukan dan analisis usahanya.

Mata kuliah ini membahas proses perencanaan, penerapan, dan pengendalian semua aspek perpindahan dan penyimpanan bahan baku, bahan setengah jadi, maupun produk jadi secara efisien, dengan tujuan utama memuaskan kebutuhan konsumen. Analisis atas komponen supply- chain, seperti pemasok, mekanisme distribusi, sistem penyimpanan, maupun konsumen. Perancangan dan implementasi tolok ukur supply- chain. 

Matakuliah ini membahas mengenai aspek-aspek bisnis yang terdiri dari aspek hukum, aspek keuangan, aspek manajamen dan operasi, aspek operasi/teknis, aspek pasar dan pemasaran, aspek ekonomi, sosial, budaya, serta aspek lingkungan. Selain itu juga mempelajari tentang kriteria investasi dalam peMetode Kuantitatif Bisnis.

Mata kuliah ini dirancang dan disusun untuk membahas berbagai topik yang berkaitan dengan ilmu-ilmu pengelolaan kelembagaan agribisnis membahas mulai dari urgensi kelembagaan petani dalam pengembangan agribisnis, peranan koperasi petani dalam pengembangan agribisnis, pengertian, nilai dan prinsip-prinsip koperasi, keunikan organisasi koperasi, perjalanan gerakan di Indonesia dan dunia serta kebijakan  pemerintah, teori ekonomi bagi kelembagaan koperasi, membedakan  pengelolahan usaha koperasi, pendekatan dan strategi pengembangan koperasi, pentingnya peranan wirakoperasi dalam pengembangan koperasi agribisnis di Indonesia

Ruang lingkup matakuliah Manajemen Sumberdaya Manusia adalah memahami tentang pengertian sumberdaya manusia, manajemen bakat, tahapan manajemen sumberdaya manusia dalam sebuah organisasi, produktivitas kerja, prestasi kerja, kompensasi dan peran pemimpin dalam dunia kerja

Mata kuliah manajemen mutu merupakan mata kuliah yang diperlukan untuk memberi mahasiswa pengetahuan tentang bagaimana manajemen mutu pangan yang baik. Manajemen mutu sendiri merupakan proses yang diperlukan untuk menjaga kualitas suatu produk yang dihasilkan oleh sebuah perusahaan atau industri

Mata kuliah Budi Daya Tanaman Pangan ini memberikan pengetahuan, teknik dan aplikasi yang komprehensif tentang ilmu budi daya tanaman pangan. Mahasiswa memperoleh materi berupa sejarah tanaman pangan, perkembanganya di Indonensia, berbagai teknik budi daya tanaman pangan utama maupun tanaman pangan alternatif serta pengembangan agribisnis tanaman pangan